Appunti su GNU/LINUX (Ubuntu)

Asus wl-500gpv2 + Huawei E220

ultima modifica 12/11/2008 by daviez

________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

IMPOSTIAMO IL MODEM HUAWEI E220:

__________________________________________________________________________________________________

Il firmware che ho utilizzato sul HUAWEI E220 e’ questo: E220Update_11.117.06.00.00.B268.exe
e questa la dashboard utilizzata sempre su E220: HOST20.11.06.04.00.03.B266.exe

Prima di tutto, (se non lo avete gia fatto) installate il modem huawei e220 su un sistema windows
e impostate tutti i parametri tramite il software autoinstallante:
togliete il PIN, impostate l’ APN , etc…

se il vostro operatore e’ TRE ,
BLOCCATE IL MODEM SULLA RETE 3G ,
BLOCCATE ANCHE L’OPERATORE TRE (seleziona operatore manuale invece che automatico)
in questo modo eviterete il costoso roaming.

Qui ho messo un po’ di immagini per rendervi chiare le idee

__________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

INSTALLIAMO IL FIRMWARE SUL ROUTER:

__________________________________________________________________________________________________

Per raggiungere velocemente lo scopo useremo un firmware modificato da ADAM KOPPEL,qui c’e’ la pagina di download,
scegliete l’ultima versione e scaricate l’immagine adatta al vostro router:

http://koppel.cz/cdmawifi/download/

Scarica ad esempio il firmware  WL500gpv2-1.9.2.7-10-USB-1.71.trx
-salvalo su C ,mi raccomando salvalo su C , non in una cartella
-collega il pc con il cavo ethernet alla LAN1 del router.
-imposta un IP STATICO alla scheda di rete del pc , 192.168.1.10 per esempio.
-premi il pulsante RESET del router e attaca lo spinotto di alimentazione.
-non rilasciate il pulsante di RESET fino a quando il led di accensione comincia a lampeggiare.
ORA IL ROUTER E’ IN MODALITÀ RECOVERY

vai su :
start >
esegui >
scrivi : cmd
scrivi : cd c:\
scrivi : tftp -i 192.168.1.1 PUT WL500gpv2-1.9.2.7-10-USB-1.71.trx

a questo punto il led LAN1 lampeggia velocissimo,
a upload completato smette di lampeggiare
aspetta 30/60 secondi e verifica se il router si e’ riavviato,
se no riavvia il router,(stacca e riatacca l’alimentazione)
se vedi che non ha funzionato ripeti il commando :
tftp -i 192.168.1.1 PUT WL500gpv2-1.9.2.7-10-USB-1.71.trx

a volte puo essere utile anche resettare il router ( specie se avevate installato DD-WRT in precedenza ),
tenete premuto reset per 10 secondi a router acceso.
————————————————————————————-
NOTE WINDOWS VISTA
per attivare tftp su windows VISTA:

> Vai in “Pannello di Controllo”–>”Programmi e Funzionalità” e clicca su
> “Attivazione o Disattivazione funzionalità di Windows” e vedi se “Client
> TFTP” è selezionata.
————————————————————————————-
NOTE GNU/LINUX
es. DEBIAN , UBUNTU e derivati
-installo tftp da terminale:

daviez@pavilion:~$ sudo apt-get install tftp

-scarico il firmware nella HOME.
-imposto 192.168.1.10 come IP del PC da network manager.

-faccio la procedura del reset sul router per entrare in MODALITÀ RECOVERY.

-apro un terminale:

daviez@pavilion:~$ tftp
tftp> connect 192.168.1.1
tftp> binary
tftp> put
WL500gpv2-1.9.2.7-10-USB-1.71.trx
Sent 3645440 bytes in 18.9 seconds
tftp>

—————————————————————————————————–

FINALMENTE ABBIAMO INSTALLATO IL FIRMWARE,
ora impostiamo la connessione.

____________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

METODO 1
DIAL UP CONFIG :

____________________________________________________________________________________________________________________

Entrate nell’interfaccia web del router e cliccate su USB CONNECTION e su CONNECTION MODE selezionate DIAL_UP

Ora inseriamo il DIAL NUMBER *99# e lasciamo invariati gli altri campi.

Si, avete capito bene, e’ sufficente solo il dial number,
niente APN, stringhe di inizializazzione,etc.
Questo perche tutti i parametri di conessione rimangono impostati nel modem,
compreso il blocco della rete 3G ,

clicate su APPLY e FINISH.

———————————————————————————————————————————————————-

Se poi non vi fidate dell’ APN alla cieca ,
e’ sufficiente dargli la stringa AT di inizializazzione
con l’ APN corretto per il vostro piano tariffario:

AT+CGDCONT=1,”ip”,”datacard.tre.it”

AT+CGDCONT=1,”ip”,”naviga.tre.it”

AT+CGDCONT=1,”ip”,”tre.it”

AT+CGDCONT=1,”ip”,”ibox.tim.it”

AT+CGDCONT=1,”ip”,”web.omnitel.it”

AT+CGDCONT=1,”ip”,”internet.wind”

______________________________________________________________________________________________________________________

METODO 2
USER DIAL_UP CONFIG :

______________________________________________________________________________________________________________________

Se poi non vi fidate proprio,
ed usate una connessione della TRE
e siete TERRORIZZATI dal ROAMING,
potete usare un DIAL-UP CONFIG FILE
da me modificato solo per gli utenti della TRE,
inserendo la stringa ‘OK’ ‘AT+COPS=1,0,”3 Italy”,2′ nel file gprs.chat,
praticamente con questa stringa avviene la disconnessione automatica quando l’operatore non e’ TRE.

scaricate questo file:

dial.huawei.tre.tar.gz

poi entrate nel router e selezionate la connection mode USER DEFINED

click su APPLY e uplodate il file dial.huawei.tre.tar.gz
da DIAL-UP FILES

ora non resta che impostare la nuova finestra di connessione USER DIAL-UP CONFIG

APPLY – FINISH

______________________________________________________________________________________________________________________________________

METODO 3
GPRS/EDGE/UMTS :

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Nelle ultime versioni del firmware di Koppel ,
nel menu’ di connessione GPRS/EDGE/UMTS CONFIG
e’ stata implementata un’utility chiamata ZERO CD CONFIG ,
che praticamente vi permette di selezionare il modem da una lista.

zerocd_e220

zerocd_list

Ecco il link al sito di Koppel da dove poter scaricare tutte le versioni:

http://koppel.cz/cdmawifi/download/
———————————————————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————————————————
PER CONFIGURARE ALTRI MODEM ANDATE QUI : http://wl500gp.wordpress.com

______________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

Annunci

29 commenti »

  1. Complimenti per le spiegazioni chiare e passo-passo,ti chiedevo se ti era possibile magari indicare come utilizzare altre periferiche tipo cellulari o altre chiavette (io per esempio posseggo la E169G),scusami ma sono propio a zero con Linux…
    Grazie ancora e ciao

    Commento di Marco — ottobre 2, 2008 @ 11:05 am | Rispondi

  2. quando attacchi un modem o un telefonino al router,
    vai su
    >SYSTEM SETUP
    >>SYSTEM COMMAND

    e digita

    dmesg

    da qui identifichiamo il modem,riporto il caso HUAWEI :
    ———————————————————————————–
    Manufacturer: HUAWEI Technologies
    Product: HUAWEI Mobile
    usb.c: unhandled interfaces on device
    usb.c: USB device 3 (vend/prod 0x12d1/0x1003) is not claimed by any active driver.
    Length = 18
    DescriptorType = 01
    USB version = 1.10
    Vendor:Product = 12d1:1003

    qui la periferica viene semplicemente vista dal sistema,
    e scopriamo il suo vendor e product id : 12d1:1003 ,
    ma ancora non e’ riconosciuta da alcun drivers,
    ————————————————————————————-

    se il product/vendor id viene riconosciuto da qualche driver,
    il modem verra’ attaccato automaticamente :

    Manufacturer: HUAWEI Technologies
    Product: HUAWEI Mobile
    usbserial.c: Modem converter detected
    usbserial.c: Buffer size for bulk_in is 4096 modem reports 64
    usbserial.c: Buffer size for bulk_out is 4096 modem reports 64
    usbserial.c: Modem converter now attached to ttyUSB0 (or usb/tts/0 for devfs)
    usb.c: serial driver claimed interface 81a47520
    usbserial.c: Modem converter detected
    usbserial.c: Buffer size for bulk_in is 4096 modem reports 64
    usbserial.c: Buffer size for bulk_out is 4096 modem reports 64
    usbserial.c: Modem converter now attached to ttyUSB1 (or usb/tts/1 for devfs)

    in questo caso il driver usbserial si e’ preso carico del modem
    e l’ha montato su ttyUSB0

    ma se questo non dovesse accadere non disperiamo,
    prendiamo nota dei vendor/product id ( 0x12d1/0x1003 nel caso huawei )
    e inseriamoli nelle apposite caselle del DIAL-UP CONFIG,
    inseriamo anche la porta 0 di ttyUSB0
    come in questo esempio :

    se non dovesse funzionare in questo modo,
    occorrono studi piu approfonditi,
    a volte e’ necessario creare uno script ad hoc
    altre volte e’ necessario cambiare il firmware del modem

    Commento di daviez — ottobre 2, 2008 @ 12:43 pm | Rispondi

  3. Salve, qualcuno è riuscito a configurarlo con Huawei E169 (in particolare ho preso da poco quello per la promo Yahoo con sim 3). Non ho avuto problemi con E220 ma in questo caso semplicemente cambiando APN e modello nei setting del router (tra l’altro con koppel 1.71 è presente tale modello….) non funziona o meglio non si collega….
    Suggerimenti??
    Grazie mille.

    Commento di lastmac — novembre 25, 2008 @ 5:58 pm | Rispondi

  4. Aggiungo che ho provato a rilevare vendor/product id nel system log e inserirli nei parametri di connessione ma non ho ottenuto nulla. Sospetto fortemente che il problema sia nel firmware in dotazione che è customizzato TRE-YAHOO. Mi chiedo come uscirne,visto che potrei aggiornare il firmware con quello scaricato, per tale hardware, direttamente dal sito huawei, ma dovrei poi poter ripristinare quello in essere visto che si tratta di un contratto in comodato d’uso per 23 mesi. Mi potete aiutare? grazie ancora!

    Commento di lastmac — novembre 26, 2008 @ 10:22 am | Rispondi

  5. OK.
    Risolto!

    Commento di lastmac — dicembre 2, 2008 @ 5:37 pm | Rispondi

  6. @lastmac

    come?

    Commento di daviez — dicembre 2, 2008 @ 6:46 pm | Rispondi

  7. Inserito APN(“DATACARD.TRE.IT”)
    Inserito Vendor e Product ID (0x12d1;0x1001)
    Scelto modello E169
    Questa volta non ho inserito USB DEVICE LOCATION ID(Vuoto)
    Il tutto senza modem collegato.
    Salvo e riavvio.
    Collego a riavvio ultimato il modem e funziona tutto!!!

    Senti daviez, mi potresti aiutare per connessione nfs,ftp,samba??

    Commento di lastmac — dicembre 4, 2008 @ 6:54 pm | Rispondi

  8. Ovviamente anche il num di tel *99#

    Commento di lastmac — dicembre 4, 2008 @ 6:56 pm | Rispondi

  9. @lastmac
    riguardo samba
    se non ricordo male avevi problemi solo con il mac,
    io non ho un mac, e non conosco i problemi che avevi esposto,
    ma fammi capire, il problema c’e’ l’hai con samba?
    anche io con alcuni sistemi operativi ho problemi con samba,

    in questi casi uso la connessione FTP:
    apri un file browser e digita nella barra degli indirizzi:
    ftp://192.168.1.1
    se ti chiede user e pass lasciali in bianco,
    ora dovresti vedere il tuo hard-disk sia in lettura che in scrittura.

    puoi usare anche un browser internet,
    ma avrai acesso solo in lettura,
    prova e fammi sapere

    Commento di daviez — dicembre 4, 2008 @ 9:45 pm | Rispondi

  10. @daviez

    Ciao,
    lasciando un attimo perdere il discorso samba.
    Tu sei riuscito a fare il mount nfs del disco??
    Se spunto il flag e indico un percorso per EXPORT (uniche 2 cose che si possono parametrizzare da browser per gestire per NFS) non riesco cmq a fare il mount da client di ogni tipo. Non capisco cos’altro si debba fare.
    Mi puoi aiutare?
    Grazie!

    Commento di lastmac — dicembre 7, 2008 @ 9:08 pm | Rispondi

  11. @lastmac
    NFS l’ho attivato ma non ho avuto occasione
    di verificarne il corretto funzionamento,
    purtroppo mi stai chiedendo consigli su sistemi che io non possiedo,
    MAC e DREAMBOX , e non riesco a farmi un’idea di una possibile soluzione.

    non ho mai avuto grandi difficolta’ nel vedere l’hard-disk condiviso dell’asus,
    come dicevo , dove fallisce SAMBA uso FTP,

    credo che i tuoi problemi siano dovuti piu che altro ai client,
    e non alla configurazione del router ,visto che con certi sistemi funge e con altri no.

    Commento di daviez — dicembre 7, 2008 @ 10:21 pm | Rispondi

  12. hello daviez and everybody

    now i attempt test the Novatel MC727 CDMA USB but but not work
    i need help any body have to test with this?

    deviez, what should i config for this the Novatel MC727 CDMA USB ?

    here my model i use:
    http://gizmodo.com/gadgets/cellular-modem/novatel-mc727-usb-ev+do-modem-worlds-smallest-has-microsd-slot-304604.php

    Commento di wichets — dicembre 8, 2008 @ 3:25 am | Rispondi

  13. @wichets
    sends the system log

    Commento di daviez — dicembre 8, 2008 @ 11:24 am | Rispondi

  14. SCUSATE!!!
    Qualcuno mi aiuta ??? forse è una fesseria….ma se voglio entrare sul disco usb collegato al router e vedere i file che vi ho salvato in risorse di rete, il router crea comunque il seguente percorso obbligato: //192.168.1.1/disc0_1/NOME CARTELLA O FILE DA RAGGIUNGERE.
    C’è modo di rinominare quel nome automatico che dà il router al disco? ossia rinominare “DISC0_1” in altro nome????
    GRAZIE!

    Commento di lastmac — gennaio 7, 2009 @ 11:18 am | Rispondi

  15. @lastmac

    non ho mai verificato ,
    ma non credo sia possibile.

    Commento di daviez — gennaio 8, 2009 @ 1:34 pm | Rispondi

  16. Ciao,
    anche io ho appena preso l’ASUS WL-500GP v2 e vorrei collegarlo al huawei e169.
    Ho seguito il notevole tutorial (installando prima l’ultimo firmware di koppel), provando prima il metodo 1 (dial-up) e poi il metodo 3 (GPRS/EDGE/UMTS).
    In entrambi casi il modem non si collega.
    Ho scartabellato tutti i commenti in giro a riguardo ma non ne vengo a capo.
    Qualche buona anima potrebbe aiutarmi?
    Se serve posso inviare i log.
    Grazie in anticipo!

    Commento di Giulio — gennaio 15, 2009 @ 5:52 pm | Rispondi

  17. mi auto rispondo.
    Magicamente (?!) come postato da altri utenti, la connessione ora funzia!
    Forse era necessario semplicemente aspettare un po’.

    ciao

    Commento di Giulio — gennaio 15, 2009 @ 6:24 pm | Rispondi

  18. Ma scusate…Qualcuno ha mai scritto sul disco usb collegato al roter asus in modalità NFS??????

    Commento di lastmac — gennaio 16, 2009 @ 1:12 pm | Rispondi

  19. Ciao ragazzi, ho assemblato anche io il kit di navigazione a 7.2Mbps formato da un modem huawei E220 e l’ASUS WL-500GP v2, con firmware WL500gpv2-1.9.2.7-10-USB-1.71.trx. Il tutto sembra funzionare, anche se non so se correttamente. Per prima cosa non essendo pratico di linux non sono riuscito a trovare il modo per far connettere e disconnettere la connessione a internet in modo semplice. Attualmente devo accedere nel pannello di controllo dell’Asus e manualmente clicco sul comando “connetti” per far eseguire la connessione.

    1) Volevo chiedervi se anche a voi risulta lenta la connessione. c’è qualcuno che mi sa spiegare il motivo e se possibile che mi aiuti a risolvere il problema.
    Quando connetto la penna huawei direttamente al pc la connessione è velocissima.

    2) Ho un abbonamento con gestore tre di 100Mb al giorno. Mi sapreste indicare un metodo per tenere sotto controllo i kByte scaricati tramite l’asus??

    Credo siano problematiche che riguardano molte persone, e spero che qualcuno abbia trovato qualche soluzione interessante da condividere con gli altri.
    Un saluto e buona navigazione tramite cell condivisa a tutti

    Commento di Stefano — marzo 6, 2009 @ 1:12 pm | Rispondi

  20. Ciao ho preso dalla tima la huawei e1692 ed ho messo sul mio asus wl500gpv2 l’ultimo koppel ma non riesco a farla collegare ad internet. Ho letto molte recensioni ma non sono riuscito a trovare una soluzione. Nessuno mi puoi aiutare? Chiavetta immacolata

    dmesg

    Manufacturer: HUAWEI Technology
    Product: HUAWEI Mobile
    scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    Vendor: HUAWEI Model: Mass Storage Rev: 2.31
    Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 02
    WARNING: USB Mass Storage data integrity not assured
    USB Mass Storage device found at 3
    usb.c: usb-storage driver claimed interface 81f7d620
    scsi1 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    Vendor: HUAWEI Model: SD Storage Rev: 2.31
    Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
    Attached scsi removable disk sda at scsi1, channel 0, id 0, lun 0
    sda : READ CAPACITY failed.
    sda : status = 1, message = 00, host = 0, driver = 08

    la mia configurazione
    http://img190.imageshack.us/i/xxx.tif/

    Commento di Daniele — settembre 10, 2009 @ 11:05 pm | Rispondi

  21. scusate, ma qualcuno è riuscito a connettersi collegando le chaivette haweii e169 ? a me funzionano solo con la e220. riportata in questa guida…
    grazie

    Commento di lukes — ottobre 19, 2009 @ 8:56 am | Rispondi

  22. Il modem E169 funge senza problemi
    il modem E1692 non e’ ancora riconosciuto dal firmware koppel ,
    io non ho a disposizione il E1692 e non posso provare ,
    ma si puo provare questa soluzione:

    Bisogna modificare il file usr/local/etc/usb_modeswitch.conf del router
    per farlo ci sono due modi,
    -uno da righa di commando tramite telnet e vi ,
    -l’altro molto piu semplice e alla portata di tutti, dal menu del router:

    SYSTEM SETUP
    >FLASHFS MANAGEMENT

    fate click su HERE per salvare sul pc il file archivio WL500g.PremiumV2.tar.gz
    al suo interno c’e il file da modificare nella posizione /tmp/local/etc/usb_modeswitch.conf
    inserite queste righe:

    # Huawei E1692 ( occhio agli appici ” ″ , e’ sempre meglio ribatterli quando si fa’ copincolla da wordpress )
    DefaultVendor= 0x12d1
    DefaultProduct= 0x1446

    TargetVendor= 0x12d1
    TargetProduct= 0x140c

    MessageContent=”55534243000000000000000000000011060000000000000000000000000000″

    CheckSuccess=5

    salvate il file (assicuratevi di averlo salvato realmente all’interno dell’archivio)

    ora tornate sul router dallo stesso menu di prima

    SYSTEM SETUP
    >FLASHFS MANAGEMENT

    uploadate l’archivio WL500g.PremiumV2.tar.gz modificato dalla sezione LOAD FROM A FILE

    ora andate nel menu
    USB CONNECTION
    >GPRS/EDGE/UMTS Config

    e su Zero CD Configuration impostate USER CONFIG AT /usr/local/etc/usb_modeswitch.conf

    apply > finish

    Commento di daviez — novembre 8, 2009 @ 11:47 am | Rispondi

  23. Ciao sto provando ad editare usb_modeswitch.conf…lo salvo, lo edito con 7zip, quando poi lo voglio uploadare mi dà:

    “Setting File Upload Fail !
    Setting File upload fail. It may result from incorrect Setting File or error transmission. Please check the validation of Setting File and try again.”

    qualche aiuto?

    Commento di Frank — febbraio 27, 2010 @ 12:39 pm | Rispondi

    • Devi estrarre il file dall’archivio e una volta editato lo reinserisci ,

      EDIT:

      aspetta ho letto troppo di fretta la tua domanda,
      il problema c’e’ l’hai quando fai l’upload dell’archivio sul router ?

      se fai l’upload dell’archivio senza modifiche ti da’ errori ?

      Commento di daviez — febbraio 27, 2010 @ 1:36 pm | Rispondi

  24. Ciao daviez..ho fatto proprio cosi…l’ho estratto, modificato con notepad+, reinserito e mi da quell’errore…ho fatto la proa ad inserire nuovamente quello originale non modificato e lo prende…quello modifcato no…
    grazie

    Commento di Frank — febbraio 27, 2010 @ 1:43 pm | Rispondi

    • si scusa ho risposto male io prima,
      mi hai risposto anticipatamante a quello che ti stavo domandando

      Commento di daviez — febbraio 27, 2010 @ 1:46 pm | Rispondi

    • sei sicuro di non aver modificato la struttura dell’archivio,
      tipo cartelle o file spostati ?

      Commento di daviez — febbraio 27, 2010 @ 1:47 pm | Rispondi

    • Ok ho fatto io un file con usb_modeswitch aggiornato, ci sono anche le tue chiavete,
      prova con questo e fammi sapere

      http://www.box.net/shared/qp3qe0f0x7

      Commento di daviez — febbraio 27, 2010 @ 2:11 pm | Rispondi

  25. Vorrei creare uno script da inserire nel router che quando l’accendo mi attivi il comando ping -l 1024 -t ip sito. Mi serve per bloccare la connessione in hspa.
    Grazie per eventuali suggerimenti.

    Commento di Marco — ottobre 7, 2010 @ 4:32 pm | Rispondi


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Crea un sito o un blog gratuitamente presso WordPress.com.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: